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冬の食べ物。

私はもともと牛肉ってあまり好きではなく鶏か豚ばかり好んで食べます。

冬は五行で言うと水(腎)の季節なので、豚肉・豆・栗・などはいいのです。

患者さんには、生姜と根菜もおすすめします。

生姜は漢方に良く使われますし根菜は土(地)のエネルギーをギュっと蓄えています。

また方位でいうと北なので、北海道の人は地場で取れるものを頂くのが一番なのです。

冬とは関係ありませんが、バター付きのトーストと雑穀を比較するとパンは雑穀の15倍も飽和脂肪があるそうです。日本人にはやっぱりごはん。しかも一食でも雑穀(玄米はもちろん麦・ひえ・粟や市販の雑穀ミックスなど)にするとぜんぜんちがうのです。試してみてください。

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↑ こんなのも便利です。これは黒米が入っていて好きです。

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