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鰹節は発酵食品!

鰹節って発酵食品だとご存知ですか?

江戸時代に鰹節を保存するのにカビをふき取って

蔵で保存しても新たなカビが生え、その繰り返しで

鰹節問屋は大変困っていたそうです。

でも何度もカビをふき取った鰹節は旨味がが増し

香りもよくなり、生臭さが減ることに気がついたそうです。

カビが鰹節に発酵作用をもたらし品質を高めたのです。

味噌、醤油、ヨーグルトなど同じく鰹節は発酵食品です。

日本の食べ物はは本当にすごいですね!

余談ですが、市販のヨーグルトはよく裏に

『種菌にはなりません・・・』と書いてありますが

牛乳と混ぜると大抵の無糖のヨーグルトは

ちゃんと発酵して、ヨーグルトになるんですよ!!

じゃないと、生きてる乳酸菌じゃないですよね(爆笑

大さじ2から3杯のヨーグルトに牛乳は400~500mlで良く混ぜて

一日か二日、常温で放置します。

コレ、みんなが知ってるとヨーグルトを自分で作っちゃうので

売れなくなりますよね(苦笑)

興味のある方は試してみてください(笑

発酵食品は腸の長い日本人にはとても大事です。

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