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揉み塩。

お料理で塩を使う時はみなさんは

手で塩をつまみますか?

私はできるだけ、スプーンなど使わずに

手で塩を揉むようにして使っています。

母がこのようにして塩加減を調整すると

味がなじむ・柔らかくなる・・・と昔から言っていました。

手作り酵素の会に参加したときもやはり

手で軽く揉むと良いと言っていたのですが

これは、揉み塩をすることで自分の手の常在菌が

塩に混ざり味がまろやかになるそうです。

浅漬けなどのお漬物なども手で塩もみすると

うまみが増すんですよ。

天然のアミノ酸が作り出されるのです。

昔の人は、こういうことをちゃんと知っていたのですね。

抗菌グッズがたくさん出て清潔な人が増えてますが

家庭では、素手でお料理するのもやっぱりいいと思います。

もちろん、自分の常在菌だから何の害もありません!!

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