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手作り酵素・秋☆

昨日は秋の手作り酵素を漬け込みました。

前日の夜に材料を重曹水につけてと・・・・

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ワックスや農薬などを除去します。

有機や無農薬の野菜を使っていますが、

手順としてはやります。

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雑穀も合わせて2キロ分いれます。

今回は20キロぶん!

あんなにたくさんの野菜たちが・・・

今朝はこんな感じ~

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今回は赤ビーツをたくさんいただいて

入れたので真っ赤です。

美味しくできそう。

前回は根菜を多めに入れてちょっと

漬物みたいな香りがしたので今回は国産レモン20個や

果物・みかんも沢山入れて漬け込みました。

飲みやすい酵素になりそうです。

ムフフ♪

ちなみに現在は昨年の秋漬けた1年物の酵素を

飲んでいますがお酒みたいになってます(*^ω^*)ノ彡

熟成されて去年の漬けこんだ時とは

味が違ってこれまたびっくり!

発酵っておもしろいなー。

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