水月鍼灸院HP(女性専門のアロマ鍼灸治療院☆)↓こちらもどうぞ

フォト

あわせて読みたい

  • あわせて読みたいブログパーツ
2016年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« ところ変われば・・・。 | トップページ | 銀杏並木@北大 »

手作り酵素・秋☆

昨日は秋の手作り酵素を漬け込みました。

前日の夜に材料を重曹水につけてと・・・・

022


023

ワックスや農薬などを除去します。

有機や無農薬の野菜を使っていますが、

手順としてはやります。

021

雑穀も合わせて2キロ分いれます。

今回は20キロぶん!

あんなにたくさんの野菜たちが・・・

今朝はこんな感じ~

034

035


今回は赤ビーツをたくさんいただいて

入れたので真っ赤です。

美味しくできそう。

前回は根菜を多めに入れてちょっと

漬物みたいな香りがしたので今回は国産レモン20個や

果物・みかんも沢山入れて漬け込みました。

飲みやすい酵素になりそうです。

ムフフ♪

ちなみに現在は昨年の秋漬けた1年物の酵素を

飲んでいますがお酒みたいになってます(*^ω^*)ノ彡

熟成されて去年の漬けこんだ時とは

味が違ってこれまたびっくり!

発酵っておもしろいなー。

人気ブログランキングへ←1クリックお願いします☆

« ところ変われば・・・。 | トップページ | 銀杏並木@北大 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/395096/42708622

この記事へのトラックバック一覧です: 手作り酵素・秋☆:

« ところ変われば・・・。 | トップページ | 銀杏並木@北大 »