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マクロビ教室・4。野菜の切り方

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マクロビでは陰陽を意識するため

野菜の切り方も工夫があります。

上の写真、野菜がななめになってるの解りますか?

千切りなどのときも人参などを斜めにきってからやります。

これは頭の陽の部分と下の陰の部分を

できるだけ入れていきたいからです。

玉ねぎなどもまわし切りと言って

玉ねぎの軸を立てて切っていきます。

そして、人参の葉っぱが出る部分や玉ねぎのお尻?のようなところまで全部無駄なく食べます。だから洗う時は竹串などを使って丁寧に泥を落とします。

先生が言っていたのですが、一般のお料理教室に比べると出るごみの量が極端に少ないそうです。この日の10人分調理しましたが、出たごみは玉ねぎの皮くらいで本当に少なくてて驚きでした。

食べ物を丁寧に扱い、無駄なく感謝して食べるのはいいことですね。

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