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マクロビ教室・2。ゴマ塩&切り干し

018

講義とゴマ塩づくりのあとのお昼ご飯。

みんなで準備。

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切り干しは洗っただけでそのまま煮るそうです。

お砂糖を使っていないのに

びっくりするくらい「甘い」!

今度はこうやって作ってみよっと。

切り干しの甘みはもちろん、栄養も水に逃げないので

おすすめだそうです。

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ゴマ塩は「洗いゴマ」というのを使い、丁寧に煎り

丁寧にすります。風味も良くて美味しい!

この日は15対1(ゴマと塩の比率)8対2、ステンレス鍋・土鍋で作ったものと

三種類作りました。それぞれ、味が違うのが面白い。

ここでももちろん陰陽の違いが出てくるんです。

お鍋の材質・塩の割合などで組み合わせは無限ですね・・・・。

先生が作って来てくれた「味噌と白ごま・青のりのふりかけ」も絶品!

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