水月鍼灸院HP(女性専門のアロマ鍼灸治療院☆)↓こちらもどうぞ

フォト

あわせて読みたい

  • あわせて読みたいブログパーツ
2016年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 弓田ごはん。 | トップページ | 休診のお知らせ。 »

マクロビを始めてから変わったこと。

私がマクロビをはじめてから変わったことはなんだろう?

まずは

市販のカレールーやシチュールーを食べることがかなり厳しくなってきました。これは最近気が付きました。もう、食べるとしたらターメリックやスパイスと小麦粉で作んないとカレーは厳しいですねweep

化学調味料が入っていて体に悪いとかそんな理屈ではなく、とにかく食べてもあまり美味しく感じなくなってしまった。

でも裏を返せば、化学調味料が多く入ってるものは美味しくないと感じるのかも。

そういえば、以前とても好きだったベトナム料理屋さんに先日行ったとき「あれ?こんな味だったけ?」という感じでした。

ベトナム料理って結構「うまみ調味料」を多用するらしいんですよね。

次は

自分が作るメニューに肉や魚介が入ることが浮かんでこなくなった。

でも、はじめは大根の煮物にイカを入れたい・・とかそんなこと良くありました(笑

体重も減ってしまい最初は少し心配だったけど体調はすこぶる良いので気にしません。暑い時もとくに夏バテとか感じなかったし。

でも、もっともかんじるのは

お便の匂いです。

こんなことをブログで公開するのもなんですがcatface

肉を食べた日としばらく菜食を続けてるときは全然匂いが違います。

野菜料理のバリエーションも増えたし、マクロビ教室に行ったのは本当に良かったなhappy01

何より食に関する意識がとても高まりました。


人気ブログランキングへ ←1クリックお願いしまーすheart04

« 弓田ごはん。 | トップページ | 休診のお知らせ。 »

食養&マクロビ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/395096/46555245

この記事へのトラックバック一覧です: マクロビを始めてから変わったこと。:

« 弓田ごはん。 | トップページ | 休診のお知らせ。 »